Makanan Khas Nusantara
Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman suku bangsa. Suku bangsa yang berbeda akan melahirkan berbagai macam keberagaman. Salah satu keberagaman di Indonesia adalah makanan khas daerah. Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki makanan khas yang khas dengan cita rasa yag berbeda-beda.
Misalnya saja daerah Padang terkenal dengan sensasi pedasnya dan makanan Yogyakarta yang identik dengan rasa manisnya. Makanan khas Nusantara tidak hanya diminati oleh masyarakat Indonesia, melainkan makanan khas Indonesia juga diminati oleh masyarakat dunia.
Lalu, apa saja makanan khas Nusantara? Perhatikan ulasan berikut ini!
Rendang
Rendang adalah makanan khas dari Sumatra Barat. Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat. Berdasarkan bahan utama pembuatannya, rendang diantaranya terbuat dari daging sapi, ayam, ikan,telur,cumi-cumi dan juga udang. Untuk rendang daging sapi dikelompokkan lagi menjadi rendang paru, limpa dan juga babat.
Gudeg
Gudeg adalah hidangan khas Provinsi Daerah Istimewa
Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.
Perlu waktu berjam-jam untuk membuat hidangan ini. Warna cokelat
biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan.
Secara umum, ada dua jenis gudeg yang bisa ditemukan di Yogyakarta, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah disajikan dengan kuah santan. Sedangkan, gudeg kering disajikan tanpa kuah dan tampak lebih coklat, serta terasa lebih manis. Dalam proses memasaknya, gudeg kering juga memakan waktu lebih lama dibandingkan dengan gudeg basah karena harus dikeringkan.
Bika Ambon
Bika Ambon merupakan makanan khas jenis kue basah yang berasal dari Medan, Sumatera Utara. Kue ini memiliki ciri khas dengan warna kuning dan memiliki rongga-rongga di bagian dalamnya. Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung tapioka, telur, gula, dan santan.
Pempek
Pempek adalah makanan khas dari Palembang, Sumatra Selatan. Pempek adalah makanan yang dibuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Untuk mempelajari nama-nama makanan khas Nusantara, ayo kita lihat video berikut ini!
Comments
Post a Comment